Judul : Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id
link : Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id
Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id

Resep Tutut Bumbu Kuning Pedas Asli Enak. Hey, urang sunda Bandung Garut Tasik tau ga tutut serudut? ya ini Admin Cara Buat Resep mau membahas artikel tentang tutut masak bumbu kuning yang super pedas, sehat dan bergizi tinggi mengandung kaya protein. Tutut sawah adalah sejenis keong sawah yang bagi para petani termasuk salah satu hama perusak batang tanaman padi. Ternyata jika diolah dan di rebus menjadi makanan yang lezat dan menyehatkan. Jika tutut segara terasa lebih manis. Anda bisa membuat aneka kreasi dan variasi jenis-jenis atau macam-macam masakan tutut, misalnya dengan memakai bumbu merah. ![]() |
Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air.
Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut original atau asli adalah tutut rebus dan bumbu kuning ini. Cara pengolahan dan masak tutut asli sangat sederhana.
RESEP TUTUT
BAHAN PERSIAPAN :
- Rendam tutut semalam, diganti 2-3 kali air rendamannya
- Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih,
- cuci beberapa kali sampai bersih
- Potong bagian belakang cangkang untuk mengeluarkan kotorannya, cuci lagi beberapa kali
- sampai bersih
- Siap dimasak
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 4 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- Daun salam
- laos
- sereh/serai
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 lt air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis sampai harum.
- Masukkan tutut yang sudah bersih, aduk-aduk, tambah daun salam, laos, sereh.
- Tambah air, daun bawang, garam dan gula. Masak jangan terlalu lama (10-15 menit saja)
- Angkat
- sajikan.
Tutut rebus adalah makanan tradisional Sunda. Tutut yang dijual di pinggiran Jalan Baru Bogor dan Ujung Berung Bandung tersebut sudah dimasak dengan cara direbus hingga matang bersama bumbu seperti salam, sereh/serai, lada. Sebelum dimasak biasanya bagian ujung kerucut spiralnya dipotong sedikit dengan pisau.
Cara memakan tutut ini sangat unik, yaitu dengan cara disedot seketika (disedot menghentak). Daging tutut bisa keluar dan langsung masuk ke mulut, untuk inilah bagian ujung cangkangnya harus dipotong supaya angin bisa masuk. Kalau tak pandai menyedotnya, cungkil saja dengan tusuk gigi.
Demikianlah Artikel Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id
Sekianlah artikel Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id dengan alamat link http://masterplesir.blogspot.com/2016/05/informasi-terbaru-resep-tutut-bumbu.html

0 Response to "Informasi Terbaru, RESEP TUTUT BUMBU KUNING PEDAS, masterplesir.blogspot.co.id"
Post a Comment